障がい者の公共交通機関等割引・助成

障がいを有する方が公共交通機関を利用する時、割引、助成の制度があります。

JR運賃

乗車券を購入する際に、身体障害者手帳または療育手帳を提示すると運賃が割引になります。各券はJR駅購入窓口で手帳を提示して購入してください。

対象者と割引の種類

割引の種類

• 第1種身体障がい者と介護者1人が同時に利用する場合
  • 第1種知的障がい者と介護者1人が同時に利用する場合
普通乗車券
回数乗車券
普通急行券
  • 第1種・第2種身体障がい者が本人のみで利用する場合
  • 第1種・第2種知的障がい者が本人のみで利用する場合
普通乗車券(片道営業キロが100キロを超える場合)
  • 第1種身体障がい者・知的障がい者とその介護者1人
  • 12歳未満の第2種身体障がい児・知的障がい児の介護者1人
定期乗車券(小児定期乗車券を除きます)

割引率

JR旭川駅(電話番号0166-25-6736)

※利用する内容によっては障がい者割引より、割引きっぷの方が安くなる場合もありますのでご利用前にJR駅購入窓口にてご確認ください。

バス運賃

乗車券などを購入または料金を支払う際に、身体障害者手帳または療育手帳を提示すると、運賃が割り引かれます。

対象者

• 第1種身体障がい者の介護者1人(介護しているときのみ)
  • 第1種知的障がい者の介護者1人(介護しているときのみ)
  • 第2種身体障がい者
  • 第2種知的障がい者

支払方法

• 料金後払い(身体障がい者手帳・療育手帳を降車時に提示し、通常料金の半額分を支払う)
  • 料金先払い(乗車券の購入窓口に身体障がい者手帳・療育手帳を提示し、通常料金の半額分を支払う)

各バス会社

※料金支払い時以外でも、乗務員等が身体障がい者手帳・療育手帳の提示を求めた場合、提示する必要があります。

航空運賃

航空券を購入する際に、窓口に身体障害者手帳療育手帳または精神障がい者保健福祉手帳(顔写真付)を提示すると、運賃が割り引かれます。

対象者

塔乗時の年齢が12歳以上で、以下の手帳をお持ちの方および同一便に搭乗される介護者の方(お一人様まで)

• 身体障がい者手帳
  • 療育手帳
  • 精神障がい者保健福祉手帳

※手帳をお持ちのご本人が小児(3歳以上12歳未満)で、他の運賃をご利用の場合でも介護者は割引の対象になります。
※手帳をお持ちのご本人が座席を使用しない幼児(3歳未満)の場合は、介護者は割引の対象になりません。

適用区間

国内線全線

割引率

割引率は航空会社によって異なりますので、各航空会社にお問い合わせください。

タクシー

タクシーに乗車した際に、乗務員に対して身体障害者手帳または療育手帳を提示すると、料金が割り引かれます。

身体障がい者、知的障がい者

割引率

旭川地区ハイヤー協会(電話番号0166-51-5423)

重度心身障がい者(児)ハイヤー利用料金の助成

身体に重度の障がいを有する方に対し、ハイヤーを利用する際の料金を助成するハイヤーチケットを交付します。

対象者

• 心臓、腎臓、呼吸器、膀胱等の内部機能障がい者で身体障害者手帳1級の交付を受けている方
  • 下肢、視覚・体幹機能の障がいで身体障害者手帳1級、2級の交付を受けている方

助成内容

1枚670円の助成券を年度内に24枚交付します。

利用可能なハイヤー会社

利用できるハイヤー会社一覧をご覧ください。

• 身体障害者手帳
  • 印鑑

腎臓機能障がい(児)者通院交通費助成

身体障害者手帳の交付を受け、腎臓機能に障がいを有する方が、人工透析療法を実施する医療機関に通院する際の交通費の一部を助成しています。

対象者

身体障害者手帳の交付を受け、腎臓機能に障がいを有する方

助成額

当麻駅から旭川駅までのJR運賃に、1カ月の間に人工透析療法を受けるために通院した回数を乗じた額から3,000円を控除した額の2分の1。

• 身体障がい者手帳
  • 通院証明書
  • 通帳

精神障がい者交通費助成

精神障がい者保健福祉手帳の交付を受けている方の通院等に要する交通費の一部を助成しています。対象となる方には、毎年3月頃、案内を送付しています。

在宅居住者で精神障がい者保健福祉手帳の交付を受けている方

助成金額

対象者1人につき年額5,000円

• 精神障がい者保健福祉手帳