在宅生活の支援・相談

障がいのある方が、自立した日常生活や社会生活を営むことができるよう支援を行っています。

障がい者相談支援事業

内容相談場所

障がい(児)者の保護者及び障がい(児)者の介護者などからの相談に応じ、必要な情報の提供等や権利援護のために必要な援助を行います。

• 福祉サービスの利用援助
  • 社会資源を活用するための支援
  • 社会生活力を高めるための支援
  • ピアカウンセリング
  • 権利の擁護のために必要な援助
  • 専門機関の紹介
  • 上川中部基幹相談支援センターきたよん(当麻町3条東2丁目11-1当麻町役場内 電話番号0166-84-7111)
  • 障害者地域生活支援センターふらっと(当麻町5条東3丁目 電話番号0166-58-8070)

移動支援事業

内容問い合わせ・利用申込
屋外での移動が困難な身体障がい者、視覚障がい者、知的障がい者、精神障がい者の方で、外出先での介助が必要であると認められる方に外出のための支援を行います。申請が必要となりますので、下記お問い合わせ先までお問い合わせください。

日中一時支援事業

内容問い合わせ・利用申込
身体・知的・精神いずれかの障害者手帳をお持ちの方で、一時的な預かりが必要であると認められる方に対して、一時的な預かりの場を提供することにより、介護者の負担軽減就労の促進を図ります。申請が必要となりますので、下記お問い合わせ先までお問い合わせください。

意思疎通支援事業

内容問い合わせ・利用申込
聴覚、言語機能、音声機能、視覚等の障がいのため、意思疎通を図ることに支障がある人とその他の人の意思疎通を仲介するために、手話通訳や要約筆記、点訳等を行う者の派遣などを行います。申請が必要となりますので、下記お問い合わせ先までお問い合わせください。

配食サービス

調理が困難な高齢障がい者世帯に対し、定期的に居宅を訪問して栄養バランスのとれた食事を提供するとともに当該利用者の安否を確認します。

対象障がい者世帯であって、心身の障がい及び傷病等の理由により、食事
の調理の困難な世帯
サービス内容利用希望日に、夕食を宅配します。
利用料1食 350円
さい。

外出支援サービス

介助なしで移動が困難な障がい者の外出の手段を確保するため、福祉車両により利用者の居宅と医療機関等との間を移送して、日常生活上の外出機会を支援します。

対 象肢体不自由等により、単独で一般の車両または公共交通機関を利用することが困難な方
サービス内容福祉車両での医療機関等への送迎
利用料町内500円
町外30km未満 2,030円
30km以上 2,540円
問い合わせ・利用申込申請が必要となりますので、保健福祉課介護係までお問い合わせください。

除雪サービス

冬期間の除雪が困難な障がい者に対して、住宅から公衆道路までの除雪サービスを行い、居宅での自立した生活の継続を支援します。

対象障がい者世帯で除雪が困難であり、近所に近親者が居住していない
世帯
サービス内容除雪が困難な障がい者世帯の生活用通路の除雪を行います。
利用料
  • 作業員1回 250円