eLTAX

当麻町では、平成20年12月15日からインターネットを利用した町税の電子申告システム(eLTAX:エルタックス)による申告サービスを開始しています。以下の税目についてサービスがご利用いただけますので、申告・報告の際には、簡単・便利な電子申告システムをどうぞご利用下さい。

メリット

1. 地方税の申告が郵送や窓口に出向くことなく、オフィスや自宅からインターネットを通じて簡単にできます。
  2. 複数の地方公共団体への申告について、まとめて一度に手続きができます(ただし、電子申告システムサービスを開始している団体に限ります)。
  3. eLTAX 用ソフト「PCdesk」で申告書作成が簡単にできます。
  4. 市販の税務・会計ソフトで作成したデータでもそのまま申告ができます(ただし、eLTAX 対応ソフトに限ります)。

利用できる税目

• 個人住民税(特別徴収事業所に係る給与支払報告書等)
  • 法人町民税
  • 固定資産税(償却資産)
  • 申請・届出(法人設立・設置届出、異動届、特別徴収義務者の所在地・名称変更届出書)

利用開始のための手続き

電子申告システムのサービスを利用するには、所定の手続きが必要です。詳しくは、eLTAX ホームページをご覧下さい。

税務住民課税務係