生活に困った時の相談先

生活に困った時は一人で悩まず、支援機関にご相談ください。

かみかわ生活あんしんセンター

かみかわ生活あんしんセンターでは生活困窮者自立支援制度として、北海道が業務委託をしている相談窓口です。働きたくても働けない、住むところがない、家賃を払えない等、様々な理由から生活に困っている方の相談にのります。毎月第3木曜日には「生活・仕事相談会」を当麻町内で実施しています(要予約)。また電話、FAX、メールによる相談も随時受け付けています。

事業内容

• 自立相談支援事業:相談を受け付け、専門の支援員が相談者と一緒に、生活の状況や課題を解きほぐしながら、自立に向けた目標や支援内容を考え、一人ひとりの状況に合わせた支援プランを作成し、それに基づき他の専門機関と連携して、課題の解決向けた支援を行います。
  • 住宅確保給付金:休業等により収入が減少し、離職等と同程度の状況にある方などに、一定期間、家賃相当額を支給する制度です。
  • 一時生活支援事業:住居をもたない方等に、一定期間、宿泊場所や衣食を提供する制度です。
  • 子どもの学習支援事業:生活困窮世帯の子ども(小学5年生以上)に対しての学習を支援する制度です。
  • 生活困窮者家計改善支援事業:多重債務を抱え返済が困難になっている等、滞納解消や債務整理に関する支援を行う事業です。
  • 生活困窮者就労準備支援事業:就労が困難な方を対象に就労支援準備プログラムを作成し、一般就労に向けた基礎能力を養いながら就労に向けた支援や就労機会の提供を行う事業です。

民生委員児童委員、主任児童委員

民生委員は、生活で困っていることや心配ごと、児童、障がい者、お年寄り、ひとり親家庭などの悩み事の相談、福祉サービスに関する情報提供など、地域住民の福祉増進のために、住民の立場に立った相談・支援活動を行っています。相談された内容や、個人の秘密は守られますので、お気軽に地域の民生委員児童委員にご相談ください。
※地区担当の民生委員児童委員の確認は、下記お問い合わせ先にへお問い合わせください。

社会福祉協議会

当麻町社会福祉協議会では生活困窮者への融資等に係る相談、その他各種困りごと等の相談を受けています。また、月1回の心配ごと相談と年2回の無料法律相談も実施しています。

役場

• 貧困、生活困窮、福祉全般に関する相談は下記お問い合わせ先へご相談ください。なお、お子さんのいる世帯についての各種相談は子育て支援課(電話番号0166-84-5440)にご相談ください。

保健福祉課福祉係