北海道指定天然記念物「当麻鐘乳洞」で熟成させたお酒が「龍乃泉」です。材料として使用される酒米は、町内の米農家がこのお酒のために栽培した「彗星」を使用。酒造りは旭川市の老舗酒蔵「高砂酒造」が純米大吟醸酒に仕立てます。これを冬期間の洞内で約2か月間熟成。お酒を搬入搬出するのはボランティアのみなさん。関わった方の温もりと鍾乳洞の神秘的な力が芳醇でまろやかな味わいをもたらします。洞内は狭く熟成できる箇所が限られていることから、毎年本数限定での販売となります。町内酒類取扱店舗及びふるさと納税返礼品のみの取扱品です。
問い合わせ先
当麻町物産館「でんすけさんの家」