田中石灰工業(株)旭川プラスチック再生センター

廃プラスチックを利用可能な原料に

高知県にある田中石灰工業。当麻町の国道39号線沿いに「旭川プラスチック再生センター」を置き、プラスチックのリサイクル製品を製造する事業を行っています。

当麻町宇園別1区

電話

0166-58-8601

国道39号線沿いにある旭川プラスチック再生センター

本社は高知県にある石灰の企業。国宝「姫路城」の漆喰にも携わった由緒ある会社です。当麻町役場庁舎の一部内壁も田中石灰工業さんの指導を受けて施工されています。

田中石灰工業の田中克也代表取締役(左)と旭川プラスチック再生センター鶴田敏幸センター長

同社は鉱山事業、資源循環事業を行っており、資源循環事業の一つ「プラスチックリサイクル」を担うのが当麻の旭川プラスチック再生センターです。

旭川、北見、札幌からの廃プラを扱う

プラスチック原料のペレット

ペレタイザーという機械を通して、粒上のプラスチック原料「ペレット」になります。 ペレットは、パレットや医療用ゴミ箱などに使われるそうです。