テレビサービスについて

当麻町は全町域に光通信ケーブル網などを整備しており、ケーブル網から地上デジタルテレビ放送を再送信(無料)することにより、全町民皆さんが良好なテレビ視聴を可能としています。

ケーブル受信の利点

• 個別に受信アンテナを設置する必要がありません。
  • 天候などの影響を受けづらく、いつでも安定・高画質な地上デジタルテレビ放送が視聴できます。
  • 旭川ケーブルテレビ「ポテト」との契約(有料)により、BSデジタル放送のほか、映画やスポーツ専門番組などのテレビ多チャンネル放送サービスの視聴が可能となります。

ご確認をお願いします

町が整備するケーブル網で、地上デジタルテレビ放送をご覧になるには、テレビなどの機器がCATV(ケーブルテレビ)パススルー方式に対応している必要があります。地上デジタル放送対応のテレビ、または、デジタルチューナー(内蔵録画機器含む)については、ほとんどのものがCATVパススルー対応型ですが、中には海外製品や初期型の地上デジタルテレビ放送対応薄型テレビなど、パススルー方式に対応していないテレビなどもありますので、ご注意ください。テレビなど受信機の表示は、「CATVパススルー対応(CATV13ch~CATV62ch)」「CATVパススルー対応(90~770メガヘルツ)」または、「CATVパススルー対応 全帯域(VHF・MID・SHB・UHF)」と表記されたものです。すでに地上デジタル放送を薄型テレビなどでご覧の方は、取扱説明書などでご確認ください。これからテレビなどのご購入をお考えの方は、店員などに対応型であるか確認のうえ、お買い求めください。

※「CATVパススルー対応(UHF)」のみと表記されたものは使用できませんので、ご注意ください。

パラボラでのBS・CSデジタルテレビ放送受信

パラボラアンテナでBS・CSデジタルテレビ放送を視聴されている方は、基本的に現在のままの環境で、引き続きBS・CSデジタルテレビ放送を視聴できます。

NHK受信料

町が整備するケーブル網(パススルー方式)で地上デジタルテレビ放送を視聴する場合も、これまで同様にNHK受信料を支払うことが必要です。

情報発信戦略課情報発信係