浄水場建設事業の事前評価について

水道施設整備事業の効率的な執行及びその実施過程の透明性の一層の向上を図るため、事業採択前の事業を対象に「事前評価」を実施することにより、水道施設整備事業を適切に実施しています。

対象となる事業

水道施設整備に係る国庫補助事業において、事業費10億円以上の事業が「事前評価」の対象となります。

事前評価の実施

事前評価は、国庫補助事業の実施主体である当麻町が行い、第三者からの意見を踏まえて評価内容をとりまとめ公表します。

事前評価の内容

評価の内容は、事業の概要、事業をめぐる社会経済情勢等、新技術の活用、コスト縮減及び代替立案の可能性、費用対効果分析などを整理し、対応方針を取りまとめます。

事前評価の結果

事業概要、事業をめぐる社会経済情勢等、新技術の活用、コスト縮減及び代替案立案の可能性の内容を踏まえ、総合的に判断し、事業着手とします。

建設水道課水道係