地場産品加工研究センター
町民の方が利用できる、農産品などの加工場です。利用には予約が必要となります。
開館時間
午前8時30分から午後5時まで
※利用には予約が必要となります。下記お問い合わせ先までご連絡ください。
休館日
お盆、年末年始(12/30~1/5)、3/31
利用料
1キログラムあたり60円
利用条件
町内に住所を有すること
注意事項
当施設にて料理(加工)したものは、販売することができません。
抽選会
一部加工品は、利用期間を次の通りとし、抽選会で決めています。抽選会開催は随時お知らせしています。なお抽選会には5人以上のグループのみ参加ができます。
加工品 | 抽選日 | 利用期間 |
---|---|---|
トマトジュース | 6月下旬 | 7~9月 |
みそ、五目など | 8月下旬 | 10~3月 |
餅つき | 11月下旬 | 12月 |
設置備品及び貸出器具
蒸気消毒庫、合成調理器、王冠打栓機、ビン洗浄機、餅つき機、消毒保管庫、ガステーブル、チョッパー、ビン充填機、自動かく拌機、ライスボイラー、パルパーフィニッシャー、真空包装機、キンピラ切り機、豆腐用加工機材
可能な加工品
近年の実績による一覧です。申込時の参考にしてください。
スープ | たれ | 煮物・煮しめ | 蒸し・ゆで物 | 炒め物 | 揚げ物 | 漬物 | その他 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
トマトジュース | トマトケチャップ | すしあげ | 茹でとうきび | タマネギ炒め | カボチャコロッケ | しそ南蛮 | みそ | おはぎ |
しそジュース | ミートソース | 煮豆 | 米蒸し | 南蛮みそ | 饅頭 | のり巻き | ||
人参ジュース | 豚丼のタレ | かぼちゃ蒸し | もち | そば粉袋詰め | カレー | |||
コーンスープ | ラー油 | さつまいも蒸し | 団子 | きんちゃく | スープカレー | |||
焼肉のたれ | 昆布巻 | あんこ | ブルーベリージャム | 餃子のタネ | ||||
しいたけ煮 | 豆蒸し | ロールキャベツ | ハンバーグ | |||||
ナンバンの佃煮 | おこわ | 豆腐(おから) | ||||||
かんぴょう煮 | 五目 | |||||||
里芋 | ||||||||
大根煮つけ | ||||||||
フキ煮 |
内部
ライスボイラー
餅つき機
充填機
真空包装機
貸出物品
この施設のお問い合わせ先
〒078-1331 北海道上川郡当麻町中央7区
電話番号 0166-84-5131
※施設に関するお問い合わせは農林業振興課農政係 電話0166-84-2123(平日のみ)