Nostalgic JAPAN 和のみ(昼)

○当麻町6条東4丁目1-6(0166-56-5011)
営業時間 11:00~17:30
定休日 月曜日
和のおもてなしと美味しい食事で心もお腹も満足
2017年11月に旭川市から移転オープンした和のみさん。
旭山動物園と愛別ICをつなぐ道路沿い、「くるみなの木遊館」向かいにあります。
店主の菅野さん。これまで旭川市東旭川駅の近くでお店を営んでいましたが、当麻のこの場所に惚れ込みお店を新築し移転しました。
最初は京呉服の専門店だった菅野さん。現在は京呉服も受け継ぎながら、和食メインの喫茶、陶芸教室、音楽イベント、グッズ販売などさまざまなものを手がけています
御食事は魅力的なメニューがたくさん並びます♪
一番人気の「豚角煮御膳」。10食限定です!
「お肉がプルプル~♪」
「肉がやわらかくて美味しい!」
使用している豚肉は北海道産です
肉の旨みがつまった煮汁はご飯にかけてもOK。
半熟卵と合わせて食べるとたまりません♪これが本当のTKG(たまらない卵かけご飯)!
お次は「旭山ポークステーキ御膳」
当麻に移転して追加された新メニューです
旭山ポークは町内の畜産業者が自社農場加工販売するお肉。柔らかい肉質と甘い脂身が好評です。たれは甘酢でさっぱりといただきます
出演者も「うまい!」を連発。
リピーターが多いという「グリーンカレー」
ココナッツの甘みの後に、スキッとした辛みが押し寄せます
甘みと辛みのコンビネーションがたまらない!
“やみつき”になります
〆のデザートは「和~パフェ」
これでスモールサイズ。結構お腹にたまります♪
中には4種の生麩、白玉、抹茶アイス、生クリーム、小豆が入っています。
生麩のモチモチ感がたまりません
陶芸教室もやっています。
教室受講者はランチ20%オフ、デザートもついてかなりお得です♪

御食事だけでなく、“和”に関するさまざまなことが楽しめる和のみさん
美しい景色と美味しい料理でゆったりとした時間を過ごしてみませんか?
【H31.3.16追加】
これもオススメ!「とり竜田揚げ御膳」
鶏肉の他に鶏皮、軟骨も入っていてバラエティ豊かな上にボリュームも満点!
サクサクな衣と相まって何ともいえないおいしさです
「煮こみハンバーグ御膳」。和食と言えども洋食を和風にアレンジしたものも多く、家族連れにもオススメです
菅野さんオススメの角煮をカレーと合わせた「焼角煮カレー」
ガッチリお腹を膨らませたい人にオススメです。上にのったとろけるチーズもたまりません♪
菅野さんおすすめの生麩は天丼でも味わえます。
モチモチした食感がたまりません♪
清潔感漂う店内。
こういった「木」の雰囲気満載のテーブルでお食事できるなんて贅沢ですね♪

【令和2年4月21日追加】

新型コロナウイルス感染症に伴う緊急事態宣言を受けて、テイクアウト用のお弁当を用意しました!
人気のメニューがお家で楽しめますよ♪こちらは煮込みハンバーグ弁当(850円)
お弁当でも店主さんのこだわりが…。お店で食べるのと遜色有りません。こちらは豚ロースステーキ(黒酢仕立て)弁当(1,000円)